学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

目の健康アップ大作戦

 9月の発育測定時に「目の健康アップ大作戦」として目の健康に関する保健指導をおこないました。
 目の健康に関するクイズでは、パソコンやゲーム機などの画面との距離や姿勢、画面を見続けず30分に一回は休憩することや外遊びが目にとっても体にとっても大変良いことなどを指導しました。
 最後に「まばたきストレッチ」で目の体操をおこないました。
 ぜひ、ご家庭でも実践してみてください。
画像1 画像1

9月7日(木)の給食

今日の献立

酢豚 中華みそスープ 焼きのり ごはん 牛乳

『酢豚』は、たけのこ、ピーマン、たまねぎ、にんじんを炒め甘酢あんで味つけし油であげた豚肉を加えています。児童に人気の献立です。『中華みそスープ』は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味をつけたスープです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1

9月6日(水)の給食

今日の献立

焼きそば きゅうりのしょうがづけ いもけんぴフィッシュ 黒糖パン1/2 牛乳

『焼きそば』は、豚肉、いかを使用したソース味の焼きそばです。児童に人気の献立です。初登場の、いもけんぴと小魚を合わせた『いもけんぴフィッシュ』が1人1袋つきます。いもけんぴがほんのり甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

9月5日(火)の給食

今日の献立

あかうおのおろしじょうゆかけ みそ汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

『あかうおのおろしじょうゆかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたあかうおに、大根おろし等を使用し作ったタレをかけています。さっぱりとした味つけです。『高野どうふのいり煮』は、豚ひき肉だしの旨味が高野どうふにしみこんでいました。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

9月4日(月)の給食

今日の献立

豆乳マカロニグラタン[米粉] トマトスープ みかん(缶) コッペパン いちごジャム  牛乳

『豆乳マカロニグラタン[米粉]』は、ベーコンを主材に米粉のマカロニ、豆乳等を使用し、小麦、乳製品を使用しないカレー風味のグラタンです。『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、にんにく、セロリ、トマト(缶)等を使用したさっぱりとした味つけのスープで美味しかったです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/23 おはなし会4・5・6年
10/24 おはなし会1・2・3年
検診
10/27 歯科検診2・4・6年
たてわり
10/26 たてわり清掃
10/27 たてわり遊び
委員会・クラブ
10/24 クラブ活動
その他
10/25 C-NET2・3・4年
10/26 口座振替
10/27 C-NET5・6年
スクールカウンセリング
4年 校庭開放

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり