学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

避難訓練(火災)

 本日2時間目に、避難訓練が行われました。今回は火災を想定して行われました。緊急ベルの合図で運動場に避難しました。その後2次避難場所である下福島公園まで避難しました。こちらも先生の指示をしっかりと聞いて、素早く集合することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(木)の給食

今日の献立

鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆのタレをかけています。『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチ、ひじき、シソを炒めて甘辛く味つけしています。どちらの献立も好評でした。
画像1 画像1

環状線一周・あべのハルカス

画像1 画像1 画像2 画像2
 環状線一周では、窓から行ったことのある場所を探していました。あべのハルカス展望台では、いろいろな場所や山、川などを観察して、ワークシートにまとめていました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6日(火)、今月もそれぞれの委員会で5、6年生が協力して活動していました。
健康委員会は「学校保健委員会」に歯科の学校医の先生にも参加していただき、動画を見ながら正しい歯みがきの実践などをしていました。

6月7日(水)の給食

今日の献立

いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー コッペパン いちごジャム

『フレッシュトマトのスープ煮』は、旬の生のトマトを使用したスープ煮です。たくさんの野菜の旨味が口いっぱいひろがりました。『キャベツとコーンのソテー』は、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょう油で味付けしたシンプルなソテーです。いかてんぷらといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/23 おはなし会4・5・6年
10/24 おはなし会1・2・3年
検診
10/27 歯科検診2・4・6年
たてわり
10/26 たてわり清掃
10/27 たてわり遊び
委員会・クラブ
10/24 クラブ活動
その他
10/25 C-NET2・3・4年
10/26 口座振替
10/27 C-NET5・6年
スクールカウンセリング
4年 校庭開放

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり