学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

5月19日(金)の給食

今日の献立

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] スープ グリーンアスパラガスのソテー
おさつぱん 牛乳

『かつおのマリネ焼き』は、卵アレルギーの児童も食べる事ができるノンエッグドレッシングを使用しています。下味をつけて焼くことで臭みはありません。『グリーンアスパラガスのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけしています。スープといっしょに美味しく頂きました。

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区民音頭を学ぶ会

本日2時間目に、地域の寿老会、女性会のみなさまから「福島区民音頭」を教えていただきました。動きの説明をしていただいた後、たてわり班のみんなで輪になり、お手本に踊ってくださる方々の動きを確認しながら踊りました。初めて踊る1年生も、何度か踊ったことのある学年の児童も、みんな上手に踊ることができました。練習後に、6年生の代表児童からお礼のあいさつをしました。運動会当日も全校児童で踊ります。
暑い中ではありましたが、寿老会、女性会のみなさま、ありがとうございました。
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5月18日(木)の給食

今日の献立

肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため ごはん 牛乳

『肉じゃが』は、毎回好評な定番の煮ものです。『ごまかかいため』は、4月から5月にかけてが旬のたけのこをゆでて、かつおぶし、いりごまと炒め味つけし、ごはんに添えて食べます。『もやしのゆずの香あえ』は、さっぱりとしたゆずの風味が口いっぱいひろがり美味しかったです。
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5月17日(水)の給食

今日の献立

コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん コッペパン いちごジャム 牛乳 

『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材にコーンを使ったシチューです。バターのコクのあるルウは調理員さんの手作りで、程よいとろみもあり美味しかったです。『かわちばんかん』は、果汁たっぷりで、さわやかな甘みがありました。
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運動会練習 1年生

1年生は、個人走の走順を教えてもらい、並び方を覚えることができました。その後は、玉入れのダンスを踊りました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事
10/23 おはなし会4・5・6年
10/24 おはなし会1・2・3年
検診
10/27 歯科検診2・4・6年
たてわり
10/26 たてわり清掃
10/27 たてわり遊び
委員会・クラブ
10/24 クラブ活動
その他
10/25 C-NET2・3・4年
10/26 口座振替
10/27 C-NET5・6年
スクールカウンセリング
4年 校庭開放

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり