13日 給食
「かぼちゃのクリームシチュー」
「かぼちゃが甘くておいしい〜!」 1年生「かぼちゃのシチュー、初めて食べた!」という人も。 旬のかぼちゃがたくさん届き、給食室で1個ずつ小さく食べやすい大きさに切って、手作りルウでシチューに仕上げてくださいました。 12日 給食
「白身魚フリッター」
1年生「外はカリカリで、中がフワッとしていて、かんでたら甘くなる〜。」 本当ですね!白身魚(タラ)もしっかり味わって食べてくれてうれしいです。 3年生は、「フリッターとナゲットの違いは?」で盛り上がっていたようです。 違いは発見できたかな? 4年1組 国語科研究授業 2
研究討議会・指導講評・意見交流の様子です。
4年1組 国語科研究授業 1
6月12日(月)6時限に国語の研究授業(4年1組緒方依里先生「ヤドカリとイソギンチャク」)を行いました。今回、京都大学大学院教育学研究科教授西岡加名恵先生のご依頼で、ドイツの研究者の視察を受け入れることになりました。ポツダム大学実証的教育と介入研究の教授ミリアム・ヴォック先生を含め4名、京都大学から西岡先生を含め5名ご参加されました。また、市岡小学校松下宣幸校長先生、波除小学校研究主任土井裕子先生、学校協議会会長(PTA会長)山田忠司様にもご参加いただきました。
子どもたちは、しっかり読み、書き、発表して、意見交流ができていました。ドイツから来られた先生方も感心されていました。授業が終わり子どもたちが帰った後は、先生たちの研究討議会、甲南大学田村泰宏先生からの指導講評です。先生方も有意義な意見交流ができ実りある教員研修となりました。ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。 9日 給食
「すき焼き煮」
牛肉とあつあげ、たまねぎを増量してボリュームを出しています。 「ごはんにあうわ〜!」と大好評です。 「きゅうりのしょうがづけ」 「あっさりしてて、おいしい〜!」と、こちらも人気です。 |