7月20日 1学期終業式
今日は、1学期の終業式です。
校長先生からは、この1学期で子どもたちが成長したお話や、夏休みだからこそできることを頑張ってほしいというお話がありました。 また、夏休みの生活について生活指導のお話がありました。 明日から夏休みです。 2学期には、元気な子どもたちに会えることを願っています。 【献立紹介】7月19日(水)鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「トマト」は体の抵抗力を強めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。トマトの赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。これには活性酸素を除去する働きがあるといわれています。 今日は、じゃがいも、チーズと合わせ、重ね焼きとして登場しました。 7月19日 1年水遊び
1時間目に水遊びをしました。
自分たちで作った的をめがけて、ペットボトルの水をかけて遊んでいます。 的に当てることができた子どもたちは、とてもうれしそうです! 【献立紹介】7月18日(火)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「とうがん」は、ウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。夏が旬の野菜で果実を食用とします。果実は大きく、長さ30〜45センチメートルほどの楕円形です。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば、冬まで保存できることから、「冬瓜」という名前が付けられました。 【献立紹介】7月14日(金)夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・ 牛乳です。 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 これにサラダとゼリーの組み合わせです。 |