8月30日 給食☆マーボーあつあげ丼 ☆あっさりきゅうり ☆りんご(缶詰) ☆牛乳 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用して、ボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「あっさりきゅうり」は、ゆでたきゅうりに、塩をふって仕上げます。 これに、「りんご(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 学習園の片づけ
台風により育てていたポップコーンが倒れてしまいました。残念でしたが、秋に種を蒔く準備として、みんなで協力して片づけをしました。力強く抜いたり、茎を半分に折ったりして、手早く片づけることができました。
実は・・・台風前に実っていたポップコーンを収穫していました!!!片付けの後は、粒を一つずつ外す作業をしました。おいしいポップコーンができるといいな! 8月29日 給食☆オイスターソース焼きそば ☆えだまめ ☆固形チーズ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。 「えだまめ」は、ゆでたえだまめに、塩をふり、あえます。 これに、「固形チーズ」が1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 8月28日 給食☆ビーフカレーライス【米粉】 ☆野菜ピクルス ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 「ビーフカレーライス(米粉)」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 「野菜ピクルス」は、キャベツとさんどまめをゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。 これに、「ぶどうゼリー」が1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2学期始業式
2学期がスタートしました!
元気な子どもたちの声が久しぶりに響き、学校が活気に満ちています。 早速始業式をTeamsで行いました。 4年生の児童の代表が2学期の抱負を立派に発表しました。 転入してきたおともだちの紹介もありました。 各教室では静かにみんなが話を聞いて始業式に参加していました。 2学期もまたみんなで大成長していきたいです。 |