学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 ハッピーハロープロジェクト

 今週から「ハッピーハロープロジェクト」として3年生が朝の挨拶当番をしています。
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10月16日 給食

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☆牛肉の香味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲティ
☆はくさいのピクルス
☆コッペパン ☆牛乳
☆アプリコットジャム

「牛肉の香味焼き」は、牛肉、ピーマンをいため、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソースで味つけします。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
「はくさいのピクルス」は、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 秋の遠足

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秋の遠足で服部緑地に行ってきました。最初に敷地内にある民家集落博物館に行き、昔の家の展示を見学しました。寒い地域や暖かい地域によって家の造りが違っていたり、材料が違っていたりしました。幸運なことに囲炉裏で火を焚いているのを生で見ることもでき、子どもたちも真剣に職員の方の話を聞いていました。その後は、子どもの楽園に移動し、思いっきり体を動かして遊びました。

10月13日 給食

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☆さごしのみぞれ煮
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのみぞれ煮」は、さごしに塩で下味をつけ、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)、だいこんおろしで煮上げます。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配缶時にごはんに添えます。

みんなおいしくいただきました♪

10月12日 給食

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☆豚肉のカレー風味焼き
☆鶏肉と野菜のスープ 
☆さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
☆パンプキンパン ☆牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉とたまねぎをいため、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉で味つけします。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使っています。
「さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]」は、さんどまめとコーンを各々ゆでて合わせ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。

みんなおいしくいただきました♪
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