3年 ハッピーハロープロジェクト
今週から「ハッピーハロープロジェクト」として3年生が朝の挨拶当番をしています。
10月16日 給食☆牛肉の香味焼き ☆ほたて貝とトマトのスープスパゲティ ☆はくさいのピクルス ☆コッペパン ☆牛乳 ☆アプリコットジャム 「牛肉の香味焼き」は、牛肉、ピーマンをいため、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソースで味つけします。 「ほたて貝とトマトのスープスパゲティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 「はくさいのピクルス」は、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 秋の遠足10月13日 給食☆さごしのみぞれ煮 ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのみぞれ煮」は、さごしに塩で下味をつけ、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)、だいこんおろしで煮上げます。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配缶時にごはんに添えます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月12日 給食☆豚肉のカレー風味焼き ☆鶏肉と野菜のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ☆パンプキンパン ☆牛乳 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉とたまねぎをいため、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉で味つけします。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使っています。 「さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]」は、さんどまめとコーンを各々ゆでて合わせ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 みんなおいしくいただきました♪ |