9/4 4年生栄養指導
「おやつについて考えよう」
おやつについて考えてみました。 おやつは、一日に200キロカロリー程度がよいそうです。 成長期の子どもたちには、食事を補うためのおやつも必要ですが、 食事の前におやつを食べすぎると、食事をとることができません。 おやつは量と時間を考えて食べることが大切だと分かりました。 9/4 6年生栄養指導
「栄養のバランスを考えて食べよう」
給食の献立をもとに、「主食」「主菜」「副菜」「その他」に分けて 献立を考えてみました。 自分で献立を立ててみると、主宰がなかったり、反対に主菜ばかり だったりして、バランスがよくないことに気がつきました。 食べることは一生続きます。 今日学んだことを忘れずにいてほしいと思います。 9/1 今日の給食 豚肉の甘辛焼き
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
「金時豆」はいんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血をふせぐ鉄なども含まれています。 エネルギー:569kcal 「ごちそうさまでした。」 9/1 3年生理科
「こん中のすみか」
こん虫のすみかについて、タブレットを使って調べました。 それぞれのこん虫の住んでいる場所には、理由があります。 食べ物だったり、卵を産むためだったり、身をかくすためだったりなど それぞれの理由について考えました。 調べたことは表にまとめていきました。 9/1 2年生 算数科
「水のかさ」
水のかさの表し方と単位について学習しています。 1リットルますや1デシリットルますを使って、空き缶に入っている 水の量をはかりました。 1デシリットルより少ない水の量の表し方について学習しました。 身の回りにもたくさん表示があるので、家でも調べてみてください。 |