給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期の給食が始まります。

1日目は、味つけにオイスターソースを使った焼きそばです。
オイスターソースは、「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや煮ものなどによく使われています。

夏休み 朝ごはんチャレンジ!

画像1 画像1
「ハムチーズトースト」

・食パン
・ほうれん草
・ハム
・チーズ
・マヨネーズ

ほうれん草はレンジでチンしておく。
食パンに、ほうれん草、ハムをのせ、マヨネーズとチーズをかけてトースターで焼く。

簡単に作れて、黄・赤・緑の食べ物を一度にとることができますね。

今日から2学期が始まりました!
暑い日が続きますが、朝ごはんをしっかり食べて、元気に学校に来ましょう!

給食は、来週月曜日から始まります。エプロンやマスク、ナフキンの用意を忘れないようにしましょう。

〇8/24 PTA夏の大掃除

8月24日(木)午前9時から、PTA夏の大掃除を実施しました。明日からの2学期に向けて、各階のトイレ・手洗い場を中心に大掃除を実施しました。子どもたちも親子で参加しました。いきいき活動に出席している子どもたちや北巽エンドレスの子どもたちも手伝ってくれました。生涯学習の方々も会議室の掃除に参加しました。教職員も、教室や学習室等を掃除しました。
たくさんの方々のご厚意により、きれいな学校で新学期をスタートすることができます。本日は、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇算数科校内研修会「算数カードを使って‥」

今日で夏休みが終わります。明日からの2学期に向けて、大阪教育大学の柳本朋子先生による算数科校内研修会を実施しました。前半は、1学期から朝学習で実施した、「算数カード」について学びました。「算数カード」の活動を体験しました。「算数カード」の図を見て、「赤は、青より2少ない」等自分の言葉による様々な表現をします。図や言葉を関連付けて、その関係を式(赤+2=青等)数学的言語で表現する。大小関係や倍の関係等の数量関係について図・言葉・式を結び付けて理解を深めることができます。今日の校内研修会で学んだことを、2学期からの朝学習の「算数カード」等の活動に活かせるようにしていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇算数科校内研修会「おもしろ展開図」

算数科校内研修会の後半は、「おもしろ展開図」について学びました。11種類ある立方体の展開図から、ある面を切り離して、正しく立方体をつくることができるように切り離した部分をくっつけていきます。正方形の面がいろいろな形に変わっていきます。教員も実際に作成しました。いろいろなことに気づくことができました。垂直な辺どうしは、組み立てた時にくっつく辺となる。立方体の展開図の特色を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 いいところみつけ週間(〜11/2) いじめアンケート実施日
10/25 3年研究授業
10/26 遠足4年(花園中央公園) PTA給食試食会11:30(会議室) SC来校日
10/27 遠足予備日1年