10月17日の給食ごはん さごしのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 でした。 『牛ひじきそぼろ』 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。 ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。 しその葉には、カルシウムやビタミンA(カロテン)の他にカリウムやビタミンB₁、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。 また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期の献立として食欲を増す工夫をしています。 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。 5年生山猫が巧妙な手口で2人の紳士を上手に誘導する話に引き込まれていきます。 子どもたちの感想の交流がとても楽しみです。 10月13日の給食レーズンパン 金時豆の中華おこわ 中華スープ みかん 牛乳 でした。 『おこわ』 もち米を使って蒸した飯をおこわと言いますが、一般に赤飯のことをおこわと言うことが多いです。 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今日の給食では、もち米と焼き豚、金時豆、しめじを味付けして蒸した、「金時豆の中華おこわ」が登場しました。 運動会 5
保護者の皆様のご支援、ご協力により、素晴らしい運動会となりました。
また、終了後もたくさんの方々に片付けまでご協力いただきました。 本当にありがとうございました。 運動会 4
写真上 4年リレー
写真中、写真下 5年、6年 団体演技 |
|