オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
あかうおのおろしじょうゆかけ
みそ汁
高野どうふのいり煮
牛乳

でした。


『高野どうふ』
 高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
 薄く切った豆腐を凍らせて乾燥させた加工食品で、和歌山県の高野山の僧侶が作ったとされることから高野どうふと呼ばれています。
 また、凍らせて作ることから、「凍(し)みどうふ」、「凍りどうふ」とも呼ばれます。

 高野どうふには、植物性のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。
 今日の給食には、高野どうふ(カット)が使われていますが、粉末のものを使った献立も登場します。

発育測定(3・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週、2学期の発育測定を実施し、3・4年生では「心の天気」をテーマに保健指導をおこないました。
 「晴れ」は良いことがあってうれしいなど元気があるとき、「雨・くもり・雷」は落ち込んでいる、怒っているなど元気がなときの気持ちです。自分が悲しい気持ちになったことがあるからこそ、泣いている友達に「大丈夫?」「どうしたの?」と声をかけられる優しい人になれるのだ、ということから、どんな気持ちも心を豊かにするために必要だ、という話をしました。
 ただし、心の天気が「雨・くもり・雷」の元気がない状態が毎日続くと、体の調子も悪くなっていってしまうことも伝え、心の元気を取り戻すための方法を一緒に考えました。
 リフレッシュのために、いつでもどこでもできる呼吸法(4秒吸って、4秒止めて、8秒吐く)やリフレーミング(前向きな考え方に変える)について紹介しました。
 高学年に近づいてきて、心の動きが複雑になる3・4年生ですが、まずは自分の心が元気でいられるように大切にして、元気よくすごしてほしいと思います。

プール参観についてのお知らせ

プール参観を5日(火)に5年生、4年生、3年生が、6日(水)に6年生、2年生、1年生が実施する予定です。

雨が強く降っている場合や雷が鳴っている場合は、申し訳ありませんが、参観を中止とさせていただきます。
参観当日朝に「中止」が決定している場合には、学校ホームページやミマモルメにてお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。



9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッペパン
りんごジャム
豆乳マカロニグラタン[米粉]
トマトスープ
みかんの缶づめ
牛乳

でした。


『豆乳マカロニグラタン[米粉]』
 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。

 今日のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。
 さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。

教育実習生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月28日〜9月22日まで4週間、2名の教育実習生が本校で実習しています。主に3年生と4年生に関わって活動しています。子どもたちも元気で優しい先生が増えて、とてもうれしそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/22
10/23
10/24 C-NET 外国語巡回指導
10/25 就学時健康診断
10/26
10/27 2年セレッソ大阪出前授業
10/28