本日学習参観です。よろしくお願いします。

秋の視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会も終わり、全学年で秋の視力検査を行いました。
 10月10日の「目の愛護デー」に合わせて、目を大切にするためにできることを考え、目のストレッチをみんなで実践しました。学校では1人1台のタブレット、お家でもスマホにゲーム…と、目を酷使してしまいがちな子どもたちが、少しでも今回の保健指導をふりかえって、目を大切に生活できるように願っています。

 眼科医と相談の上、お子さまの視力の経過をみているご家庭もあると思いますが、裸眼視力または矯正視力がA(1.0以上)でないお子さますべてに、「視力検査結果のお知らせ」のお手紙を出しています。経過をみているのではなく、4月の検査でも手紙をもらっていて一度も受診していない場合や、4月と比べて急に視力が悪くなっている場合、お子さまが授業等の際に見えにくさで困っているという場合には、1度眼科を受診されることをおすすめいたします。


5年 非行防止教室

青少年サポートセンターの方々に来ていただき「非行防止教室」を行いました。
SNSを使用する際の注意点や、万引き、不審者対応など、たいへん多岐にわたってご指導いただきました。
「心のブレーキ」と「断る勇気」という2つのキーワードがとても心に残りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚とワンタンの皮のスープ
切り干しだいこんのごま辛みづけ
牛乳

でした。


『食物繊維』
 食物繊維とは「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」と定義されています。

 食物繊維には、糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物質を体外に排出する、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べ過ぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくする、生活習慣病の予防・改善に役立つなどの効果があります。

 整腸作用など身体の中で有用な働きをすることが注目され、第6の栄養素といわれることもあります。


中学年研究授業

「はらい」のふで使いに気をつけて「木」を書こう。というめあてで毛筆の学習を行いました。
1人1台端末を使ってみんなの字を共有し、それを見ながらグループごとにそれぞれアドバイスをし合いました。おかげでより良い字を書くポイントが明確になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

コッペパン
バター
豚肉といかの中華煮
大学いも
黄桃の缶づめ
牛乳

でした。


『さつまいも』
 さつまいもは、中南米が原産であると考えられています。
 コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、スペイン、ルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったといわれています。

 日本には1600年ごろに中国から琉球(現在の沖縄県)に伝わり、さらに1800年には薩摩藩(現在の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩一帯に普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。

 さつまいもは、やせた土地でもよく育ち、若い葉や茎も食べられます。そのため、古くから、凶作のときや戦争などの食糧難のときには、主食として栽培されてきました。主成分はでんぷんですが、ビタミンⅭや食物繊維が多く含まれます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/22
10/23
10/24 C-NET 外国語巡回指導
10/25 就学時健康診断
10/26
10/27 2年セレッソ大阪出前授業
10/28