9月11日(月)の給食

【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
 
 「スープ」は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、えだまめが具材で入っていました。
画像1 画像1

9月8日(金)の給食

【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(缶)、牛乳】

 「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」には、ひきわりの大豆、牛ひき肉、豚ひき肉に加えて、豚レバーのチップも入っていました。子どもたちに聞くと、「豚レバーのくさみは特になく、大豆のひきわりの食感がよかった。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

花から実へ

 5年生の米作り。田んぼの稲穂がたくさんできてきました。収穫が楽しみです。校舎の緑のカーテンとなっていた、ゴーヤも大きく育って、たくさんの実がなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)の給食

【あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

 「あかうおのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけたあかうおを焼いて、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったおろしじょうゆをかけています。子どもたちも「おいしい」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)の給食

【豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳】

 「豆乳マカロニグラタン」は、小麦・乳製品を使わないマカロニグラタンになってます。牛乳の代わりに豆乳、マカロニとパン粉は米粉から作られたものを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 交通安全指導
10/24 清潔検査
10/25 町たんけん2年
10/26 修学旅行
PTA給食試食会
出前授業(天王寺動物園)1・2年
10/27 修学旅行