10月11日
おはようございます。
本日は、晴れ時々曇り、最高気温25度、最低気温16度の予報です。 放課後の図書室の様子
図書室でも中間テストに備え、たくさんの生徒達が勉強中です。
BS学習会
中間テストに備え自習中です。
授業風景3 (10月10日)
1年生の道徳の授業になります。
食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 さつまいもは、ヘルシー食品として注目されています。 風邪の予防や、肌荒れに効くビタミンCがみかんと同じぐらい含まれていて、何といっても食物繊維が豊富です。 さて、甘くて美味しいさつまいもを、もっと甘くする方法は何でしょうか? 1:一晩中、水につけておく。 2:長い時間をかえて熱を加える。 3:涼しい所につるしておく。 【Answer】 正解:2 さつまいもには、どんどん甘くしてくれる成分が入っています。 この成分はアミラーゼと言います。 さつまいもは「でんぷん」からできています。 アミラーゼが働くとでんぶんが麦芽糖に変身します。 麦芽糖は甘いので、でんぶんが麦芽糖に変身すればするほど、甘くなっていきます。 そして、アミラーゼが、一番活発に働くには、30〜40度なので、長時間かけてゆっくりと熱して作る石焼きいもは、砂糖を使わなくても、アミラーゼのおかげで甘くなります。 (大阪府学校給食会HPより引用) |
|