本日の給食(10月12日・木曜日)まぐろのオーロラ煮・スープ きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳 まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 本日の学習(10月12日・木曜日)
1年生は図工の学習で紙版画の制作をしています。色紙の裏に下絵を描き、はさみで切り取ったもの台紙に貼っていきます。子どもたちは上手に色紙を切り取って、貼っています。いい作品になりそうです。
3年生は社会でコンビニエンスストアについて学習しています。イメージマップでコンビニエンスストアについて思い浮かべることを書き出して、調べていきました。コンビニエンスストアは商品を売ることの他に地域の安全に役立つ取り組みもしていることがわかりました。 5年生は英語の学習です。普段している家の手伝いについてたずねたり、答えたりする英語表現を練習しました。"Do you take out the garbage?""Yes,I do./No,I don't."英語表現だけでなく、実際にお家のお仕事も手伝ってみてね。 学級の臨時休業に関するお知らせ
6年1組保護者様
平素は、本校教育推進にご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございます。 さて、このたび6年1組在籍者の約30%の児童にかぜ症状等がみられ、欠席する児童が多い状態です。校医先生とも相談した結果、本日は給食後、時間を繰り上げて下校させるとともに、次の通り臨時休業の措置をとりますので、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 記 本日10月11日(水)〜13日(金)を臨時休業とします。 ※ 臨時休業の間は、いきいき活動にも参加できません。 ※ 13日(金)以降については、後日保護者メール等でお知らせします。 ・13時30分頃に学校にお迎えに来ていただける方はよろしくお願いいたします。 ・お迎えが無理な場合は、通常通り、5時間目終了後下校させます。なお、いきいき活動に参加予定の場合は、学校でお預かりしますので、なるべく早くお迎えにきてください。 1・2年生 校外学習ーキッズプラザ(10月11日・水曜日)その4本日の給食(10月11日・水曜日)和風ハンバーグ・みそ汁 かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ・「おいおい」とは、[順をおって]や[だんだん]という意味です。 |