22日 給食

「ウインナーのケチャップソース」

 砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた手作りソースをゆでたウインナーにかけています。

 そのままスプーンで切って食べたり、パンにはさんで食べたりと楽しそうでした。 
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21日 給食

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」「もやしのちゅうかあえ」

 1年生「あつあげ、おいしい〜」

    「ごはんにあう〜!タレかけたい!」

    「でもちょっと辛い!」という声も。

 今日は、甘辛いタレに、トウバンジャンが少し入っていたからね。

 1年生「だから、もやしが甘酸っぱくて、おいしい〜!」  

 
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5年文楽鑑賞

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日本橋の国立文楽劇場へ、文楽鑑賞教室を観に行きました。
「五条橋」「仮名手本忠臣蔵」を鑑賞しました。

浄瑠璃が流れる中、1体の人形を3人で操ります。

人形の表情や、足の動きの解説では、「すごーい!」「おもしろい!」といった声も上がっていました。



20日 給食

「きゅうりのバジル風味サラダ」

 今日のきゅうりのサラダには、バジルという香草が手作りドレッシングに使われていました。

 2年生「きゅうりに入っているのは、パセリ?」
 
 先生 「いいえ、バジルという香りがよい野菜ですよ。」

 2年生「昨日食べたピザにのってた!」

 先生 「そうですね。ピザやパスタにも使われていますね。」

    「お家でバジルを育てておられる先生もいらっしゃいますよ。

     楽しそうですね。」

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16日 給食

「切干しだいこん」

 1・2年生「甘くておいしい〜!」「お家でも食べたことあるよ!」

 切干しだいこんは、干すことで、うま味が増し、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいも、生のだいこんよりもとても多くなります。

 たくさん食べてほしい食材の一つです。
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