15日 給食
「鶏肉のカレー風味焼き」
1年生「カレー味おいしい〜。」 「でもちょっと辛かった!」という人も。 鶏肉に白ワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、サラダ油で下味をつけて、焼いています。 カレー味のソースをパンにつけて食べてもおいしかったですね。 14日 給食
「チンジャオニューロウスー」
牛肉とピーマン、たけのこを細切りにして、甘辛い味付けにし、オイスターソースで風味をつけています。 「ごはんが進むわぁ〜!」と、人気です。 13日 給食
「かぼちゃのクリームシチュー」
「かぼちゃが甘くておいしい〜!」 1年生「かぼちゃのシチュー、初めて食べた!」という人も。 旬のかぼちゃがたくさん届き、給食室で1個ずつ小さく食べやすい大きさに切って、手作りルウでシチューに仕上げてくださいました。 12日 給食
「白身魚フリッター」
1年生「外はカリカリで、中がフワッとしていて、かんでたら甘くなる〜。」 本当ですね!白身魚(タラ)もしっかり味わって食べてくれてうれしいです。 3年生は、「フリッターとナゲットの違いは?」で盛り上がっていたようです。 違いは発見できたかな? 4年1組 国語科研究授業 2
研究討議会・指導講評・意見交流の様子です。
|