10月20日の給食デザートのみかんは、今年はじめての登場です。この時期のみかんは少し緑色の部分が残っていますが、これから冬に向けて甘みが増し、さらに美味しくなります。 10月19日の給食大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖を煮詰めた蜜をからめたお菓子です。少量の塩分を加えることで甘さが引き立ちます。 10月18日の給食切り干しだいこんのごま辛味づけは、水で戻して茹でた切り干し大根の和え物です。煮物にすることが多い切り干しだいこんですが、茹でたものはシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。よく噛むことにもつながる一品です。 10月17日の給食かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおの切り身に刻んだにんにく、塩、こしょう、卵不使用のマヨネーズ風調味料で味付けし、オーブンで焼いています。今日は特ににんにくの風味がよくきいていました。 運動会20
予定より早く進み、閉会式が始まりました。子どもたち全員の頑張りに拍手をあげたいです。無事に令和5年度の運動会が終了しました。今年度は来賓の皆様、多数の保護者の皆様・地域の皆様に来ていただき子どもたちに盛大な拍手と応援、声援をいただきましたことにお礼を申しあげます。子どもたちも本当に喜んでいます。本当にありがとうございました。
|
|