6月13日の給食かぼちゃのクリームシチューは夏が旬のかぼちゃを使用しています。かぼちゃの黄色が鮮やかで甘みを感じるシチューは、毎回子どもたちに好評です。 6月12日の給食とりなっ葉いためは、鶏ささみと大根の葉を炒めて作ります。カルシウムを豊富に含む大根の葉を使った手作りのふりうかけで、ご飯がすすみます。 2年 生活科 校区たんけん交番ではおまわりさんがお仕事中で、興味津々に中をのぞいてしまいました。 それに気づいて外に出てきてくださり、質問もたくさん聞いて答えて頂きました。 ご協力ありがとうございました! 6月9日の給食すき焼き煮は、牛肉を主材に、たまねぎ、厚揚げ、糸こんにゃく、えのきたけを使用しています。給食のすき焼き煮は、牛肉に砂糖としょうゆで濃く味付けし、野菜の水分で煮込んでいく、関西風の作り方です。 歯と口の健康週間5年生は「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。自分の歯ぐきの状態を観察したり、歯のみがき方を練習したりしました。今日学んだことを明日からも継続し、歯と口の健康を守り続けてほしいと思います。 |
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