10月22日 新高地域秋まつり
新高地域活動協議会主催で本校講堂で行いました。当日は、新高幼稚園の演技やタオル体操・ヨガ、三味線と歌、神慈秀明会「暁」の太鼓演奏、そして、三国中学校の吹奏楽演奏などがありました。淀川区住みます芸人「はるかぜとともに」も来られて、場を盛り上げていただきました。そして、本校の代表として、6年生の有志が「ソーラン節」の演技を披露しました。
10月20日の給食
【ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、牛乳】
ポークカレーライス[米粉]は、小麦アレルギーの子どもたちでも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。 みかんは、温州みかんで、1人1個です。 6年修学旅行「閉舎式」(終)
無事学校に帰ってきました。
開舎式で校長先生よりお話があった、「時を守る」「場を清める」「礼を正す」の約束をしっかりと守れた2日間でした。 お家の方にたくさん思い出話をしてほしいなと思います。 今日は早く休んでくださいね! 10月19日の給食
【パンプキンパン、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、牛乳】
豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからませています。 黄桃(缶)は、山形県産で、1人1切れずつです。 6年修学旅行「志摩スペイン村」2 |
|