給食☆酢豚・中華みそスープ ・焼きのり でした。 『酢豚』は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。 中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。 主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。 給食の酢豚は児童に好評な献立です。 たまねぎ、下茹でたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉を加えています。 豚肉の下味にしょうが汁の良い香りがアクセントになり、おいしかったです。 給食ぶどう(巨峰)本日の給食は ・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) でした。 本日の給食のデザートに旬の果物☆巨峰☆が登場しました。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 大阪市の給食では年に一度、巨峰が出ます。 給食室前では児童からも喜びの歓声が聞こえました。 長野県産の巨峰はとても甘かったです。 東淡路小学校の敷地には、密かに東淡路産のぶどうが育っています。 これもまたおいしそうに実っています。 給食☆大豆入りキーマカレーライス(米粉)・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) でした。 大豆入りキーマカレーライス(米粉)は牛ひき肉と豚ひき肉、 豚レバー(チップ)と大豆を使用しています。 鉄の摂取量を増やす目的で豚レバー(チップ)を今回初導入となりました。 レバーの苦手な児童もパクパク食べていました。 小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を 使用しています。 給食室の大きな釜で炊いたカレーはおいしく完食です☆ きゅうりのサラダと洋なし(カット缶)とともにいただきました。 今月は29日にもチキンカレーライス(米粉)が登場します。 教員授業研究給食☆オクラのいためもの本日の給食は ・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの でした。 「オクラののいためもの」は、オクラを綿実油でいため、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて味つけします。 児童もおいしくいただきました。 下茹ではなく、手軽で簡単な一品です。 お弁当や朝・夕食のおかずにいかがでしょうか! オクラはカルシウムやビタミンB₁が多く粘り成分には整腸作用と消化吸収を助ける働きがあります。 ネバネバパワーで残暑を乗りきりましょう! |