9/25 今日の給食 肉じゃが
今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
「みそ」は、蒸した大豆に、こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 エネルギー:606kcal 「ごちそうさまでした。」 9/25 6年生 家庭科
「エプロンの製作」
布を使って生活に役立つものを作る学習です。 6年生は「エプロン」を作っています。 布を断ったあとは、できあがり線に合わせてアイロンをかけました。 アイロンを初めて使ったという子も多く、 アイロンの便利さにも気づいたようです。 9/25 1,2年生 体育科
「運動会の練習」
運動会に向けてダンスの練習が進んでいます。 リズムに合わせて楽しく踊っています。 これからは並び方の変化や入退場を練習していきます。 9/22 1年生 生活科
「シャボン玉」
1年生のみんなで、シャボン玉遊びをしました。 モールに石けん液をつけて、そっと動かすと 大きな虹色のシャボン玉ができました。 なかよく楽しく学習しました。 9/22 今日の給食 さごしの塩焼き
今日の献立は、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、ごはん、牛乳です。
「こんにゃく」はどのようにして作られているか知っていますか? じゃがいも、さつまいもと同じイモ類で、サトイモ科の【こんにゃくいも】を粉にして水でとき、固めて作っています。こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。 今日の含め煮には、糸こんにゃくをつなのように束ねた『つなこんにゃく』が使われていました。 エネルギー:591kcal 「ごちそうさまでした。」 |