9/5 今日の給食 あかうおのおろしじょうゆかけ
今日の献立は、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させてつくります。ごはんと混ぜておいしそうに食べていました。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 9/4 今日の給食 豆乳マカロニグラタン(米粉)
今日の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(缶)、パン、りんごジャム、牛乳です。
今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。 簡単に作り方を・・・。 1、上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2、ベーコンとたまねぎをいため、1を加える。マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。 3、パン粉をふり、焼き物機で焼く。 子ども達、もっと食べたい!と喜んで食べていました。 エネルギー:592kcal 「ごちそうさまでした。」 9/4 3年生国語科
「国語辞典を使って」
国語辞典の使い方を学習したので、意味調べをしました。 時間のかかる子もいますが、国語辞典を引くことは 語彙力の向上にもつながります。 どんどん辞典を引いて、調べることに慣れてほしいものです。 9/4 4年生栄養指導
「おやつについて考えよう」
おやつについて考えてみました。 おやつは、一日に200キロカロリー程度がよいそうです。 成長期の子どもたちには、食事を補うためのおやつも必要ですが、 食事の前におやつを食べすぎると、食事をとることができません。 おやつは量と時間を考えて食べることが大切だと分かりました。 9/4 6年生栄養指導
「栄養のバランスを考えて食べよう」
給食の献立をもとに、「主食」「主菜」「副菜」「その他」に分けて 献立を考えてみました。 自分で献立を立ててみると、主宰がなかったり、反対に主菜ばかり だったりして、バランスがよくないことに気がつきました。 食べることは一生続きます。 今日学んだことを忘れずにいてほしいと思います。 |