【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/5 今日の給食 あかうおのおろしじょうゆかけ

 今日の献立は、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させてつくります。ごはんと混ぜておいしそうに食べていました。
 エネルギー:557kcal
「ごちそうさまでした。」
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9/4 今日の給食 豆乳マカロニグラタン(米粉)

 今日の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(缶)、パン、りんごジャム、牛乳です。
 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。

簡単に作り方を・・・。
1、上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。
2、ベーコンとたまねぎをいため、1を加える。マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。
3、パン粉をふり、焼き物機で焼く。

 子ども達、もっと食べたい!と喜んで食べていました。
 エネルギー:592kcal
 「ごちそうさまでした。」
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9/4 3年生国語科

「国語辞典を使って」

 国語辞典の使い方を学習したので、意味調べをしました。

 時間のかかる子もいますが、国語辞典を引くことは

 語彙力の向上にもつながります。

 どんどん辞典を引いて、調べることに慣れてほしいものです。


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9/4 4年生栄養指導

「おやつについて考えよう」

 おやつについて考えてみました。

 おやつは、一日に200キロカロリー程度がよいそうです。

 成長期の子どもたちには、食事を補うためのおやつも必要ですが、

 食事の前におやつを食べすぎると、食事をとることができません。

 おやつは量と時間を考えて食べることが大切だと分かりました。


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9/4 6年生栄養指導

「栄養のバランスを考えて食べよう」

 給食の献立をもとに、「主食」「主菜」「副菜」「その他」に分けて

 献立を考えてみました。

 自分で献立を立ててみると、主宰がなかったり、反対に主菜ばかり

 だったりして、バランスがよくないことに気がつきました。

 食べることは一生続きます。

 今日学んだことを忘れずにいてほしいと思います。


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