【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6/30 4年生 社会見学

「大阪市立科学館」

肥後橋にある「大阪市立科学館」の見学に行きました。

はじめにプラネタリウムを見学しました。

大阪の町明かりを全部消すと、満点の降るような星空があらわれました。

太陽や月、星座の動きについて学習しました。

プラネタリウムの後は、サイエンスショーです。

テーマは「重心」でした。重心の見つけ方やバランスのとり方について

体験を交えながら楽しく学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 今日の給食 かぼちゃのクリームシチュー

 今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

 今日は、1年生の給食参観のあと、給食試食会を行いました。暑い中での試食会でしたが、東成区の栄養教諭にも来ていただき、給食についてお話をしていただきました。子どものとき以来の給食。
「おいしかったです。」
「気になるメニューもあるから、また食べる機会があるといいなぁ。」
「だしを取っているメニューも食べてみたいです。」
などの声が聞こえました。
 これからも、給食のメニューを紹介していきますので、お家でも給食の話をしていただけたらうれしいです。

 エネルギー:635kcal
「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みの課題図書の紹介

3年2組は、学校司書の松下先生に『夏休みの課題図書』の紹介をしていただきました。
子どもたちは松下先生のお話の世界にどんどん引き込まれ、「早く続きを読みたい」と目をランランと輝かせて聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 今日の給食 3色丼(どんぶり)

 今日の献立は、3色丼(ごはん)、3色スープ、3色酢のもの、牛乳です。
 今日は、令和4年度学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。大阪市内の昨年度の6年生が考えた作品です。低学年の子が見てもわかるように3色にそろえる工夫をしたそうです。
 エネルギー:557kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/28 今日の給食 鶏肉のカレー風味焼き

 今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 「てぼ豆は皮が白色をしていることから、≪白いんげん≫ともよばれています。たんぱく質や炭水化物、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。
 エネルギー:565kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31