給食たんけん「和風焼きそば」には、ピーマンを使用しています。オクラは、甘酢あえに使っています。これから、給食にはたくさんの夏野菜が登場します。探してみてくださいね。 今日の給食
・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんつくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、しいたけときざみのりを煮つめて作っています。ごはんが進みますね。 今日の給食
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。
給食たんけんソーセージは太さによって名前が変わり、2センチメートルより細いものをウインナーソーセージといいます。ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで作ったソースをかけています。 |
|