11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月14日(水)の給食は、・鶏肉のおろしじょうゆかけ    
              ・みそ汁
              ・魚ひじきそぼろ
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★魚ひじきそぼろ★

 スケソウダラをミンチにした「魚そぼろ」とひじき、しそをいためて砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ごはんにかけていただきました。

★みそ汁★

 今日のみそ汁は、じゃがいも、キャベツ、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめが入った具だくさんのみそ汁でした。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月13日(火)の給食は、・チンジャオニューロウスー
              ・ハムと野菜の中華スープ
              ・えだまめ
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★チンジャオニューロウスー★

 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。今日の給食では、牛肉としょうが、ピーマン、たけのこをいためて砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしました。

公園たんけん1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が生活科の学習で校区にある浜口公園まで探検に出かけました。
道路では標識や横断歩道の学習をしました。
また、大きな道路には歩道橋があることにも気がつきました。
公園に着いてからはみんなで仲良く遊ぶことができました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月9日(金)の給食は、・豚肉のごまみそ焼き
             ・すまし汁
             ・切り干しだいこんのいため煮
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★切り干しだいこん★

 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。今日の給食では、うすあげとにんじんをいためてだしと調味料で味付けしました。

 

【出前授業】6年生おかしの株式会社

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の出前授業『おかしの株式会社』では、私達の身近にある会社の役割と株式会社の仕組みについて学びました。
 班ごとに1つ、お菓子の会社を立ち上げ、その会社の商品開発や株式の発行を行い会社経営の体験通して、『働く』ということについて考えます。
子ども達はユニークな会社名を考えたり個性的なコンセプトの商品を考えたりしながら、会社経営を楽しんでいました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 代休
10/24 朝会、総合の日
10/25 運動会予備日、14:50下校
10/26 集会
10/27 社会見学3年(ライフ)AM、運動委員会休み時間行事2年、きらきらタイム(1〜5年)5h、オーバーシード6年5h、15:45下校、修学旅行保護者説明会16:00、読書月間開始
10/29 清江ハロウィン9:00〜

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会