今日の食材【赤ピーマン】〇赤ピーマンはトウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟してから収穫したものです。収穫するまでに時間がかかり、日持ちがしないことから、あまり市場に出回りません。 〇赤ピーマンは、緑色のピーマンに比べて甘みがあり、ビタミンCやカロテン、ビタミンBなどの栄養素も多く含みます。 〇今日の給食では「パエリア」に入っていました。 デザートには鳥取県から届いた旬のすいかをいただきました。 【3年】 国語 〜ほけんだよりを読みくらべよう〜たくさんの先生が見に来られた校内の研究授業でしたが、堂々と発表する3年生の姿が見られました。 チョソン友の会 〜トートバッグづくり〜さっそく給食のエプロンを入れて、持ち歩いている子もいました。大切に使っていきたいですね。 今日の食材【とうがん】写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース 【2年】 生活科 〜生きものをさがそう〜色々な生きものと触れあいながら、共通点や違いなどを見つけ、3年生で学習する理科の勉強につなげられたらと思っております。 |