4年 工作
だんだんもとになる芯の形が出来上がってきました。
4年 工作 本物そっくりに作ろう2
こちらは、粘土の作業、色付けに進んでいます。色を付けると、ますます本物そっくりになってきました!
6年 体育 速く走るために
秋の運動能力測定、50メートル走のタイム測定に向けて、走り方の学習です。コツをつかんでタイムアップをめざします。エネルギーがいっぱいです。測定当日が期待できますね。
フレンズ 秋の収穫!みんなで、おいもほり!
今日、昼休みにフレンズのみんなが、教室前の畑に植えたいもをほりました。まず、ツルを引いて土が見えたら、掘り起こしです。大きなさつまいもを見つけて力一杯、ぬいていました。金曜日に料理して食べますが、今から楽しみです。
10月23日(月)和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 「かぼちゃのいとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理のことです。煮る時に堅いものから順に入れていくことから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説や野菜や豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があるそうです。 |
|