3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

3年 静かに黙って、ポーズ! おいしく食べています!

給食の時間、味わって…おいしく、最高の時間です!
いつもマナーよく、静かに黙食していますが……
今日この時だけ、黙って楽しくポーズをとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年「放課後タイム」

画像1 画像1
 今日から3年の「放課後タイム」がスタートしました。
 子どもの自主学習の機会を設け、自学自習の習慣を身に付けることを目的にしています。
 原則、毎週金曜日に行います。
 なお、4〜6年は毎週月曜日に行っています。

5年 図工 ホワイトボードづくり1

ホワイトボードを板から作製しています。鉛筆で板に下描きし、色を付けます。
絵の表現がしっかり伝わるように、濃い目の絵の具で色付けを意識しています。

その後、5年生で初めて取り扱い学習する「電気のこぎり」を使って、イメージ通りに板をカットします。

文字を書くためのホワイトボード部分は最後につけるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 図工 ホワイトボードづくり2

図工で、初めて学習した工具の「電気のこぎり」ですが、正しい使い方を身につけ、安全に使うための約束を守って、とても上手に進めています。コツをつかんで、細かい部分の操作もスムーズにできるようになっています。並んで作業する姿が、とてもカッコいいですね。
どんな作品ができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉といかの中華煮 大学いも 
黄桃(缶) パンプキンパン 牛乳

「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主に中華風の煮ものです。これに、缶詰の黄桃がついています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 スクールカウンセラー来校 体力テスト(〜11月2日)
10/24 5年非行防止教室
10/25 3年栄養教育 クラブ クリーンデー
10/26 児童集会
10/27 フレンズ集会

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ