10月4日(水)本日の給食
豆乳コーンクリームシユー
きゅうりのバジル風味サラダ りんご パン 牛乳 【野菜をたくさん食べよう】 健康のためには、緑黄色野菜とその他の野菜を組み合わせてしっかり食べることが大切です。野菜をたくさん食べる方法には、次のようなものがあります。野菜は、生のままより、加熱するとやわらかくなり、かさも減るため、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮(に)もの、鍋(なべ)ものなどにして食べましょう。朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 10月3日(火)2年生保健体育10月3日(火)本日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 【食後の過ごし方】 食後、胃では食べ物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。消化酵素(こうそ)の働きによって栄養分を分解し、体内に取り入れやすくしています。この時に激しい運動を行うと胃腸の働きが鈍(にぶ)くなり、食べ物を十分に消化できなくなります。また、食後に動き回らないことは、まだ食事を終えていない人たちへのマナーでもあります。 10月3日(火)コグトレオンライン
1年生では、週に1回、認知機能強化を目的に「コグトレオンライン」に挑戦しています。認知機能とは、「記憶」「言語理解」「注意」「知覚」「推論・判断」等の要素が含まれた知的機能のことで、これはすべての学習の基礎となる大切な機能です。
10月2日(月)本日の給食
タンタンめん
あっさりキャベツ まっ茶大豆 パン 牛乳 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、甘く(甜(てん))、小麦(麺(めん))から作られたみそ(醤(じゃん))の意味で、大豆からではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘(あま)みそ」とも呼ばれています。今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。 |