10月24日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテーでした。
野菜のソテーは、もやし、ピーマン、コーンを使用し、塩・こしょうとウスターソースで味付けしています。ソース味の野菜いためは食べやすかったようで、もっと食べたいという声がありました。

10月20日の給食

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今日の献立は、牛乳、米粉のポークカレーライス、サワーソテー、みかんでした。
デザートのみかんは、今年はじめての登場です。この時期のみかんは少し緑色の部分が残っていますが、これから冬に向けて甘みが増し、さらに美味しくなります。

10月19日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃の缶詰でした。
大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖を煮詰めた蜜をからめたお菓子です。少量の塩分を加えることで甘さが引き立ちます。

10月18日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干しだいこんのごま辛味づけでした。
切り干しだいこんのごま辛味づけは、水で戻して茹でた切り干し大根の和え物です。煮物にすることが多い切り干しだいこんですが、茹でたものはシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。よく噛むことにもつながる一品です。

10月17日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、バターでした。
かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおの切り身に刻んだにんにく、塩、こしょう、卵不使用のマヨネーズ風調味料で味付けし、オーブンで焼いています。今日は特ににんにくの風味がよくきいていました。
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