校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月13日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。

沖縄の食文化

沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
今日の給食は沖縄料理のソーキ汁です。

「ソーキ汁」とは、豚の骨付きあばら肉を軟らかく煮込んですまし仕立てにした汁のことです。夏場には冬瓜、冬場にはだいこん、を入れて作られることが多いです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使っています。

2年 遠足

画像1 画像1
公園をあとにして、学校へ帰ります。

2年 遠足

画像1 画像1
人気のウォンバット!

2年生遠足

画像1 画像1
五月山動物園で、観察をしています。

2年 遠足

画像1 画像1
五月山動物園にやって来ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31