給食☆なすのミートグラタン・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) でした。 『なす』は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。ほとんどが水分であり、味にくせがないため、いろいろな料理に使われています。 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立で、粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 暑い日々が続き…ケチャップの酸味がスパイスとなり、すっきりと美味しいかったです。 あいさつ運動元気なあいさつをした人が多い学年は何年生かな。 運動委員会的当てチャレンジ先生たちを頼らずに、見事に5、6年生の運動委員だけで、立派に企画運営しています。 給食☆ゴーヤチャンプルー・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ でした。 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 にがうりは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。 こども達も、にがいから苦手だったけれど給食で食べれるようになったよ!と話してくれました。 ゴーヤチャンプルーを食べて7月を元気に過ごしたいですね!! 給食☆ハヤシライス・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ でした。 「ハヤシライス」は、牛肉、セロリ、じゃがいも、たまねぎ、人参、グリンピースをトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースで味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 『ブラウンルウ』とは綿実油と小麦粉を時間をかけて丁寧に褐色になるまで炒め続けて仕上げたものです。 「ミックス海そうのサラダ」と旬のフルーツ「さくらんぼ」も一緒に味わいました。 ラッキー人参も入れてもらい、こどもたちにも食べやすい人気な献立でした。 |