運営委員会よりお知らせです
今日は、2年生と5年生のお友だちが「お手伝いしたい」と言ってきてくれて、運営委員と共にあいさつ運動をしました。あいさつの輪が広がってきています。新しいポスターも作成し、気持ちの良いあいさつをしようという意識を高めています。明日であいさつ週間は最終日となります。
1・2年生に色分けをしてもらったペットボトルキャップを運営委員会で、必要数の確認をしました。おかげをもちまして、全校作品を作成することができます。ご協力ありがとうございました。 探してごらん!(豊新の森)
(あ〜ぁ…こんなところに・・・。)
正面玄関の植え込みに咲く可愛い形をした花を見つけました! さあ〜、どこで咲いてか見つけられるかなあ? 生活科【1年生】自分でパスワードを打つ練習やカメラを起動させて写真を撮る練習をしました。 にっこり笑った自分の顔を撮る姿はとても可愛らしかったです。 1人1台使えるパソコンに大興奮の子どもたちでした。 しっかりルールを守りながらこれからの学習に活かしていきたいと思います。 9月6日給食・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 です。 高野豆腐は「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐を凍らせ、熟成させ、乾燥させた保存食だけに栄養満点。 良質なタンパク質ゆ脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養成分がギュッと凝宿され、普通の豆腐よりもさらに栄養価がアップしています。 赤魚はあっさりとだいこんおろしじょうゆをかけています。赤魚はクセのない白身魚です。 みそ汁はお野菜がたっぷりでおかわりしてる子どもたちが多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 シナプソロジー研修会
昨日の放課後、校内で教員による研修会を実施しました。
脳の機能を活性化したり向上させたりするために、運動と音声を連動させます! 実際に教員も試しています。 これから体育の準備運動に取り入れたり、朝の会で実践したりしていきます。 |
|