6月27日 今日の給食今日は、おだしの味がきいた和風のカレー丼でした。全体的に食べやすい献立の組み合わせです。 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、和え物などに使います。 6年 プール開きさすが6年生、とてもいい態度で集中して学習に望めています。浮くこと、沈むこと、その理屈を考えながら、試していました。 少しでも長く浮いたり泳いだりできるようになり、命を守るように学習を深めています。 5年 栄養教室普段食べている給食は、主食、主菜、副菜などバランスよく作られていることや、デザートの役割などを確認しました。それから、自分たちで給食の献立を考えました。好きなものばかりを選びたいけれども、バランスを考えて、どれにしようか楽しそうに考えていました。 3年 プール開き去年までは、ら水に慣れることがめあてでしたが、今年からは浮くこと、泳ぐことも頑張っていきます。背浮きを覚えている子もたくさんいました。これから、安全に気をつけながら、どんどん泳ぐ学習を進めていきましょう。 6月26日 今日の給食えびのチリソースは、手作りのチリソースに片栗粉をつけて揚げたえびを加えてからませています。大きめのえびだったので、とても食べ応えがありました。 |
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