1年 算数頑張りました! 5/10の給食今の時期が旬のえんどうは給食室で一つ一つさやから豆を取り出します。豆を潰さないように丁寧に作業してもらっています。 その様子の動画を、給食を食べながら教室で観ました。 「大変そう!」「家でもやったことある!」「何個あるんだろう」とお話もしながら、出汁が染みたおいしいえんどうの卵とじをいただきました。 5/9の給食ホイコウローとは、中国で生まれた料理です。漢字では「回鍋肉」と書きます。 回す鍋と書いて「回鍋(ホイコウ)」、肉を「ロー」と読むことから、この名前になったそうです。テンメンジャンやしょうゆ、砂糖でしっかり味付けされた ぶたのばら肉やキャベツ、ピーマンはごはんのすすむおかずでした。おかわりも大人気でした。 5/8の給食ゴールデンウィーク明けの最初の給食です。今日の一口トンカツは、給食室で一つずつ衣をつけて揚げています。衣がお肉にしっかりついていることで、カリカリした食感になります。 5/2の給食大人気のカレーライスには、大豆が入っています。大豆は豆腐や厚揚げ、油揚げや豆乳、きな粉などいろいろな食品にすがたを変える食べ物です。大豆もそのままだと食べにくいですがカレーに入れるとぱくぱく食べてもらえます。 1年生は今週から自分たちだけで給食当番をしています。おかずの食缶は食べ終わった後は軽いですが、食器は行きも帰りも重たいので、力を合わせて頑張っています。 |