3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

8月31日(木)

画像1 画像1
本日の給食
マーボーあつあげ丼 あっさりきゅうり りんご(カット缶) ごはん 
牛乳
「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむように香辛料をきかせた丼です。みんな元気よく取りに来ていました。

8月30日(水)

画像1 画像1
本日の給食
焼きハンバーグ 豆乳スープ みかん(冷) 黒糖ぱん 牛乳

焼きハンバーグは、焼き物機でふっくらと焼きあげています。喫食時にケチャップをかけて食べます。
これにあっさりした豆乳スープと冷たく口当たりのよいみかん(冷凍)がつきます。

2年 算数 机を整えて、すっきり学習!

始業式で、姿勢を正すこと、道具を整えることの大切さについて話を大切に、2年生も学習をがんばっています。姿勢を整えて、すっきり片付けも行うと、活動しやすいですね。ていねいにノートをまとめる姿がとても印象的でした。良いことを続けてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ドコモスマートケイタイ教室1

今日は、ドコモより講師を迎え、5年生がスマートフォンによるSNS・インターネットの正しい使い方とモラルについて学びました。出前授業ではありますが、今回はオンラインによる授業です。モニターには、講師先生と隣のクラスの様子も映っています。学ぶ様子や質問への反応の様子を互いに知ることができました。モニターを見て話をよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ドコモスマートケイタイ教室2

モニター中の講師先生の話をよく聞いて、質問にも手を挙げて応じていました。オンラインでも、しっかり話を聞いて内容を素早く理解する力、話に応じた活動や作業を進める力が必要になります。普段から、基礎となる力を培うことが大切です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 5年非行防止教室
10/25 3年栄養教育 クラブ クリーンデー
10/26 児童集会
10/27 フレンズ集会

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ