生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

10月13日(金)本日の給食

鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ごはん
牛乳
沖縄の伝統的な料理は、「琉球(りゅうきゅう)料理」と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展していきました。豚(ぶた)肉(にく)、海藻、豆腐(とうふ)、野菜など沖縄の土地に根ざした食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。ソーキ汁とは、豚の骨付きあばら肉をだいこんなどと一緒にやわらかく煮こんだ汁のことです。給食では豚ばら肉を使用しています。

画像1 画像1

10月13日(金)授業の様子

(上)1年生 国語(漢文)の勉強をしています。
(中)2年生 ひとの体についてのプリントを班で完成させています。
(下)3年生 国語で班ごとに「奥の細道」の群読をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は、進路説明会です。

明日は、16時より食堂で第2回進路説明会が行われます。
案内プリントはこちら⇒第2回進路説明会のご案内

10月12日(木)生徒会役員選挙に向けて

明日の生徒会役員選挙に向けたリハーサルが、放課後、中会議室で行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月12日(木)本日の給食

まぐろのオーロラ煮
スープ
きゅうりとコーンのサラダ
パン
牛乳
まぐろには、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含まれています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

本日の配布文書

月中行事予定

年間行事予定

美中だより

生活だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

新入生の保護者のみなさま