11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえです。
肉じゃがといえば牛肉のイメージですが、そうではない地方もあるとのこと。あるアンケートでは、およそ日本の真ん中で結果が分かれ、東日本では豚肉、西日本では牛肉が多く使われているそうです。

9月4日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月最初の月曜日、全校朝会が行われました。
部活動に関するたくさんの表彰のあと、校長先生から「うさぎとかめ」のお話になぞらえて、目標設定の大切さや最後までがんばることの素晴らしさをお話いただきました。
日々の学習や活動の中で意識していきたいですね。

9月2日 吹奏楽部サマーコンサート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思わず体が動いてしまう楽しい曲、迫力満点の曲、会場は大いに盛り上がりました。
素敵な時間はあっという間に過ぎてしまいます。アンコールまで一気に駆け抜けました。吹奏楽部の皆さん、素晴らしい演奏をありがとう!

9月2日 吹奏楽部サマーコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
交流スペースにて、吹奏楽部のサマーコンサートが開かれています。
たくさんの保護者の方々にお越しいただき、ありがとうございます。
みんな夏休み中の練習の成果を発揮して、精一杯演奏しています。

9月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのりです。
酢豚は豚肉が主役ですが、野菜も一緒にたくさん摂れるメニューです。今日の酢豚にも、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。
残さずしっかりいただきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 進路説明会(中)
10/25 6年修学旅行
選択授業(中)
4年出前授業
10/26 6年修学旅行
10/27 4年社会見学
9年GTEC