中間テスト1日目

9月28日(木)
 本日中間テストの1日目です。今日は全学年3時間テスト(英・国・社)を実施しました。

明日は学年によりテストが異ります。
1年 数学・理科の2時間
2年 数学・理科・美術(40分)
3年 数学・理科・音楽(30分)
となります。提出物も忘れないようにしてください。
画像1 画像1

9月27日 明日からテスト

●2年技術・・PCでwordの文章のタイピングの練習をしています。

●明日から2学期中間テストです
 給食の提供はありません。
 明日、9月28日(木)のテストは
 1限 英語
 2限 国語
 3限 社会 です

 学年、教科により、ノートなどの提出物もあります。忘れないようにしてください。
画像1 画像1

本日の献立/9月27日(水)

画像1 画像1
献立名 ・チキンカレーライス[米粉]
    ・キャベツとコーンのサラダ
    ・白桃(カット缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 767kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 14.8g

☆りんごピューレ☆
 「ピューレ(purée)」は、フランス語で主に野菜や果物をすりつぶして裏ごしし滑らかな状態にしたものを言います。生のまま使用するものや、トマトピューレのように加熱したものもあり、ソースのベースや焼き菓子など様々な料理に使用されます。よく似た形のもので、「ペースト(paste)」と呼ばれるものもあり、この場合も作り方はほぼ同じですが、ピューレをさらに煮込む、あるいは食材の性質により、ピューレよりも水分が少なく粘性の高い状態のものを言うことが多く、食品以外の物にもこの言葉を使うことがあります。「ジャム」もペーストと形状はよく似ていますが、主に果物を使用したもので、すりつぶさない場合もあり、果物のペクチンによる性質を利用したり、固まる作用のあるものを加えたりして、ゼリー状にしたものを言うことが一般的です。
 今日の給食では、りんごをすりつぶし、裏ごししてピューレに加工された製品をカレーライスに使用し、さわやかな甘みを加えています。

2年生調理実習

蓮根と鶏ミンチの挟み焼きを作りました。蓮根にミンチを挟むのが難しかったようですが,じっくり火を通し、合わせ調味料で味をつけ,美味しくいただきました。
画像1 画像1

9月26日(火)

●朝の登校
 生徒会役員に立候補した生徒が、選挙運動しています。

●授業
・3年理科・・小テストの後、力の合成と分解についてプリントの問題を解いています。

・1年家庭・・空間をデザインし、家の間取りを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 文化発表会(体育館設営)
10/26 文化発表会準備(放課後)
4限まで
10/27 文化発表会
10/28 平野区民まつり