冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/5月24日(水)

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献立名 ・きびなご天ぷら
    ・若竹煮
    ・豚汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 774kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 23.4g

☆きびなご(黍魚子、黍女子、吉備奈仔など)☆
 キビナゴは、マイワシやニシンなどと同じニシン科の魚です。房総半島以南から朝鮮半島、オーストラリアにかけての熱帯水域に広く分布しています。全長は10cmくらいで細長く、頭部はとがった形で、主にプランクトンを食べて生活しています。産卵期は5〜7月で、大群をつくって内湾に入り海藻などに卵を産みつけます。日本では、本州の太平洋沿岸中部以南から九州にかけて漁獲され、鹿児島では特産品となっています。体側に金色と青色の帯模様があり、鹿児島県南部地方で帯のことを「きび」と言い、「帯(きび)のある小魚(なご)」ということから「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。漢字の方は当て字のようで、いろいろな文字が使われます。
 旬は食べ方によって一年に3回あるといわれ、塩焼きでおいしいのは脂がのる12月、刺身でおいしいのは寒の入った2月、そして、天ぷらにしておいしいのは産卵期を迎える初夏の5〜7月ごろとされています。
 今日の給食では、天ぷら用に加工されたものを給食室で揚げています。

制服夏服引き渡し

本日、遅れていた制服夏服の引き渡しが行われました。業者の方に引取用紙を渡し、夏服をそれぞれ受けとりました。

本日、受け取りが出来なかった方は学校で預かっていますので、担任まで声をかけてください。
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本日の献立/5月23日(火)

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献立名 ・ミートソーススパゲティ
    ・レタスとコーンのサラダ
    ・ミニフィッシュ
    ・黒糖パン(1/2)、牛乳

栄養価  エネルギー 717kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 25.3g

☆ミートソース☆
 スパゲティにミートソースをかけた料理は、日本でもおなじみのパスタ料理として定着し、イタリア発祥の料理のようにかんじることが多いと思います。しかし、これはイタリアのボローニャ地方が発祥の「ボロネーゼ」というソースがもとになって、アメリカで変化し、さらに、第二次世界大戦後アメリカの進駐軍が日本に伝えたものを日本向けにアレンジしたもので、カレーライスなどと同じように日本生まれの洋食の一つとなっています。
 それぞれの違いは、ボロネーゼは、挽肉や野菜を炒めてワインで煮込んでソースをつくり、ミートソースの場合は挽肉や野菜をトマトやトマトソースで煮込んでソースを作ります。ボロネーゼにもトマトを使うことがありますが、あくまでもワインをメインにして煮込むものとなっています。使用するパスタにも違いがあり、ボロネーゼは平打ち状にした「タリアテッレ」を使うのに対し、ミートソースでは麵状の「スパゲッティ」を使用します。また、日本のミートソースでは、パスタとソースを絡めずにソースを上からかけて盛り付けるのが特徴となっています。
 今日の給食では、ミートソースをつくり、スパゲッティと合わせていますので、どちらかというと、アメリカ風のミートソーススパゲッティになると思います。

2年生理科

酸化銅と活性炭から純粋な銅を取り出し、還元の仕組みについて学びました。
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放課後の部活動

◎卓球部は今週末から男子は大会が始まります。

◎水泳部も先週よりプールで練習していますが、今日は少し寒そうです。

◎ソフトボール部は高校生も来て一緒に練習しています。

◎陸上部も6月10日の大会に向けて頑張っています。
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学校行事
10/25 文化発表会(体育館設営)
10/26 文化発表会準備(放課後)
4限まで
10/27 文化発表会
10/28 平野区民まつり