★今日の給食・タンタンめん ・あっさりキャベツ ・まっ茶大豆 ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「テンメンジャン」 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。 今日の給食では、タンタンめんの肉みその味付けに、テンメンジャンを使用しています。 3年生 理科「光のせいしつ」
3年生は、理科で「光のせいしつ」の単元に入りました。まずは、鏡で光を反射させて自由試行しています。この単元では、光はまっすぐぐ進むことや光を集めると温かさが増すことを学習します。温かさが増すことを調べる実験では、2枚、3枚の鏡を使って光を集め、放射温度計いう特殊な温度計を使い、表面温度を測っていきます。 放射温度計は体温をおでこで測った非接触体温計計と同じ仕組みですが、学校の放射温度計はマイナス50度〜200度まで測ることができます。
3年生 体力向上事業6年生 音楽 合奏の練習
6年生は音楽で合奏の練習をしていました。まずは、リコーダーから。「サウンド オブ ミュージック」の曲です。これから鉄琴・木琴・アコーディオン・小太鼓・大太鼓・オルガンといろいろな楽器にチャレンジです。
★今日の給食・ポークカレーライス≪米粉≫ ・サワーソテー ・みかん ・牛乳 でした。 「みかん」 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特ちょうです。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 今日の給食には、佐賀県産のみかんが出ました。 |
|