まなびや2年生と3年生がさっと集まり、自分の学びをはじめていました。 学びサポーターの大学生も2人来てくれています。 10月16日 給食献立・コッペパン、アプリコットジャム ・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・牛乳 [一言メモ] ・トマトのスープスパゲッティは、ほたて貝柱やベーコンでうまみを出しています。 命を守る学び栄養教諭を迎えて、骨について学びました。 「じょうぶな骨をつくろう」です。 まず、骨の働きを知りました。骨には、からだを支える、内臓や脳を守る、カルシウムをたくわえる。血液を作る、などの働きがあります。 年による骨量の変化からわかることを考えました。 最後には、自分でできるように、じょうぶな骨を作るための方法を考えました。 カルシウムをとる、運動をする、日光を浴びると学びました。 自分の命を守るために行動していきましょう。 じょうぶな骨をつくるための「骨骨(こつこつ)貯金」は、今が大事!! 運動場で気持ちの良い声と太鼓の音が響きます。 さあ、運動会に向けて、応援団の力を出していきましょう。 朝から子どもたちが登校した時に,気持ちよくスタートできるようにしていました。 |
|