6月21日 給食☆豚肉の甘辛焼き ☆五目汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、かまぼこ、うすあげ、キャベツ、にんじん、を具材に使用し、青ねぎで彩りを添えた汁ものです。 「のりのつくだ煮」は、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめます。甘辛い味のご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 6月19日 給食☆サーモンフライ ☆豆乳スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆パンプキンパン ☆牛乳 「サーモンフライ」は、170度の菜種油でサクッとあげています。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリマッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、ばじるを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月22日 給食☆かぼちゃのクリームシチュー ☆キャベツのゆずドレッシング ☆和なし(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使っています。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、ゆず風味の手作りドレッシングであえます。 これに、「和なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 劇鑑賞
劇団コーロのみなさんに演劇「天満のとらやん」を見させていただきました。リズミカルな節回しと演者のコミカルな動きに子どもたちは大喜びでした。一緒に大根を抜く動きをしたり、風にあおられ飛ばされていく主人公「とらやん」を想像して会場中を見回したりしました。笑い声が響き渡った1時間でした。
主人公が自分の町に戻る場面で6年生も全校児童の前に立ち、演者のみなさんと一緒にリズムをとったり節回しをしたりしました。かっこよかったです! 6月20日 給食☆3色丼 ☆3色スープ ☆3色酢のもの ☆牛乳 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。 「3色丼」には、牛ひき肉、豚ひき肉とピーマン、コーンの3色を使用しています。 「3色スープ」は、こまつな、にんじん、えのきたけの3つを使用しています。 「3色酢のもの」は、焼き物機で蒸したもやし、むきえだまめと、ゆでたわかめに、すりごま、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |