6月2日 給食☆さごしのつけ焼き ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのつけ焼き」は、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月1日 給食☆かぼちゃのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆クインシーメロン ☆おさつパン ☆牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げました。 「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 田植えをしました!
1時間目に社会科「米作りのさかんな地域」の学習と関連して、学習園の一角に設けた水田に稲の苗をみんなで植えました。倒れずにしっかり根が張り、立派な稲穂を実らせるために、田に対して垂直にしっかりと植えました。
子どもたちは、粘土層の感触を楽しみながら上手に植えることができました。 田植えの様子はこちら 5月31日 給食☆タコライス ☆もずくのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月30日 給食☆きびなごてんぷら ☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、なたね油でからりとあげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 みんなおいしくいただきました♪ |