校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<6月30日(金)>

画像1 画像1
 6月30日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ハヤシライス
 ・ミックス海そうのサラダ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 黒柳徹子さんの著書「窓際のトットちゃん」に出てくるトモエ学園で、とてもわかりやすい食育の話が出てきます。「お弁当には、海のものと、山のものを入れてください」というセリフです。今日の献立も、海のものである「海そう」と、山のものである「野菜や肉」などがバランスよく調理されていました。

今日の給食<6月29日(木)>

画像1 画像1
 6月29日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・和風焼きそば
 ・オクラの甘酢和え
 ・抹茶大豆
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 オクラ100gあたり5.0gの食物繊維が含まれています。これは、食物繊維が多いイメージのごぼうに比べて約2倍の量です。
 そしてオクラに含まれる水溶性食物繊維やペクチンは、体内で水分を吸収して排便を促す作用があります。
 また、血糖値の急激な上昇を防いだり、コレステロールの吸収を妨げる作用もあるため、生活習慣病の予防に役立ちます。

 引用元 シンクヘルス株式会社HP

水泳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月19日(月)のプール開きに始まり、全学年が水泳授業を行っています。プールからは、児童の元気な声が聞こえてきます。
 安全に実施できるように、みんなでしっかりとルールを守りましょう。

今日の給食<6月28日(水)>

画像1 画像1
 6月28日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・三色どんぶり
 ・三色スープ
 ・三色酢の物
 ・牛乳

 今日は、令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞をとった献立でした。三食どんぶりは、肉とピーマンとコーンの三色。スープは、小松菜、人参、えのきの三色。酢の物は、もやし、枝豆、わかめの三色でした。蒸し暑いお昼にとってもよく合いました。

今日の給食<6月27日(火)>

画像1 画像1
 6月27日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・えびのチリソース
 ・中華スープ
 ・ヨーグルト
 ・コッぺパン
 ・ブルーベリージャム
 ・牛乳

 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。
 えびのチリソース煮はエビチリと略され中華料理店ではポピュラーなメニューですが、本場中国にはない創作料理です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 トップアスリート夢授業(午前中) 4年5年
栄養教育推進事業 6年
10/27 淀中学校体験交流 6年
10/28 PTA校庭キャンプ
10/29 PTA校庭キャンプ
10/30 パタポンお話会 1年2年3年
クラブ活動
10/31 交通安全学習 1年2年4年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口