「明るく」「正しく」「たくましく」

3年 野菜について考えよう

3年生は食に関する指導で、野菜について学びました。
給食に出てくる野菜を思い出し、なぜ給食にたくさんの野菜が使われているのかを考えました。
野菜が体の中でどんな働きをしているのかを知り、野菜をたくさん食べるための工夫について、たくさん意見を出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日の給食

【パンプキンパン、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】

サーモンフライは、北海道産のサーモンのフライです。
豆乳スープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した豆乳のまろやかさをいかしたスープです。
きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを、バジルを使った手作りドレッシングであえています。
画像1 画像1

6月19日の給食

【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、牛乳】

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。(写真2〜4枚目)
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしとチンゲンサイを甘酢であえています。
いり黒豆は、1人1袋です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 パッカー車体験

環境局の方に来ていただき、ゴミの分別の仕方を教えていただいたり、パッカー車を間近に見たり乗ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日の給食

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。(写真4〜6枚目)
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。
切干しだいこんのいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。

★写真2枚目
給食室と各教室に置いている日めくりの給食カレンダーです。
★写真3枚目
給食室に置いている今日のメッセージです。
給食の後に「たまねぎを見つけたよ!」とお手紙をくれた人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
10/25 運動会全体練習
10/26 口座振替日
10/27 運動会前準備 5限後下校
10/29 運動会
10/30 代休
10/31 運動会予備日

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査