25日の献立
今日の献立は、さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
さごしのみぞれかけは、ゆず風味の大根おろしがたっぷりとかかったさごしはよくごはんと合い、大好評でした。 みそ汁は、うすあげやはくさい、たまねぎ、こまつななど具だくさんのみそ汁で、具材のうま味がよく出ていました。 牛ひじきそぼろは、しそのさわやかな香りがアクセントの1品で、ごはんに添えて食べることでおかわりをする児童が多くいました。 牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきをおため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。 しその香りには、食欲を増すはたらきがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。 朝の読書タイム
本校では、「朝の読書タイム」に取り組んでいます。
本を読む習慣づくりのために、週1回以上、1時間目に入る前の朝の時間を活用して読書をしています。 今週から、一人一台端末を使って約4000冊の電子書籍が読めるサービスのお試し利用が始まりました。このチャンスを上手に活かして、すてきな一冊と出会えるといいですね。 先生をさがせ!子どもたちに交じって、先生たちも一緒に遊んだり子どもたちのようすをニコニコとながめたりしていました。 上の3枚の写真の中に何人先生がいるでしょうか? さがしてみてください。 こたえは下↓の「詳細はこちら」をクリック 24日の献立
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳です。
鶏肉のガーリック焼きは、黒こしょうとガーリックの香ばしい香りがアクセントの1品で、とてもやわらかくておいしかったです。 スープ煮は、豚肉やにんじん、じゃがいも、さんどまめなどが入った彩りのよい具だくさんのスープ煮でした。 野菜のソテーは、シャキシャキした食感でソース味のシンプルな味付けでした。 緑色のグループの食べもの 緑のグループの食べものは、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整えるはたらきがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子をよくする。 ・はだをじょうぶにする。 1年生公園たんけん
本日の第2・3校時に、1年生は生活科体験学習の「公園たんけん」で井高野中央公園に行きました。
公園では、「秋を見つけよう」をテーマに、色づいたきれいな落ち葉を集めました。 しっかり落ち葉集めをした後は、お楽しみタイム…最後にいつも使っている公園に落ちているごみを拾いました。みんなの公園、いつも気持ちよく使えるといいですね。 |