本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立清江小学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月9日(金)の給食は、・豚肉のごまみそ焼き
             ・すまし汁
             ・切り干しだいこんのいため煮
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★切り干しだいこん★

 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。今日の給食では、うすあげとにんじんをいためてだしと調味料で味付けしました。

 

【出前授業】6年生おかしの株式会社

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の出前授業『おかしの株式会社』では、私達の身近にある会社の役割と株式会社の仕組みについて学びました。
 班ごとに1つ、お菓子の会社を立ち上げ、その会社の商品開発や株式の発行を行い会社経営の体験通して、『働く』ということについて考えます。
子ども達はユニークな会社名を考えたり個性的なコンセプトの商品を考えたりしながら、会社経営を楽しんでいました。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月8日(木)の給食は、・和風焼きそば
             ・オクラの甘酢あえ
             ・まっ茶大豆
             ・1/2黒糖パン
             ・牛乳   でした。

★オクラの甘酢あえ★

 オクラは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレを、配缶時かけていただきました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(水)の給食は、・中華煮
             ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
             ・もやしの中華あえ
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月6日(火)の給食は、・鶏肉のしょうゆバター焼き
             ・みそ汁
             ・野菜いため
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★鶏肉のしょうゆバター焼き★

 鶏肉は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ湯せんでとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 運動会予備日、14:50下校
10/26 集会
10/27 社会見学3年(ライフ)AM、運動委員会休み時間行事2年、きらきらタイム(1〜5年)5h、オーバーシード6年5h、15:45下校、修学旅行保護者説明会16:00、読書月間開始
10/29 清江ハロウィン9:00〜
10/30 栄養指導2年(2・3h)、運動委員会休み時間行事1年、ソンセンニム給食(4-2)、課内実践5年(4・5h)、ピンナラの会、15:45下校
10/31 遠足1年(天王寺動物園)、学校司書読み聞かせ(ロング休憩)、総合の日、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会