10月25日(水)の給食しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけた鶏肉を焼いています。 ●焼き豚とワンタンの皮のスープ 「ワンタンの皮」の個別対応献立です。 ●切干しだいこんのごま辛みづけ ●米飯 ●牛乳 本日は給食試食会が行われました。保護者の皆様に、子どもたちが食べているものと同じ給食を召しあがっていただき、ご自身の給食の想い出やご家庭でのお子さまの食についてなど、会話に花が咲きました。 今夜は是非、給食について食事について、お子さまと会話に花を咲かせていただきたいと思います。 10月24日(火)の給食しょうが汁で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップと砂糖と赤みそでつくったタレを絡ませています。子どもに大人気の献立で、晩ごはんやお弁当にも喜ばれるメニューです。 ●スープ ●きゅうりとコーンのサラダ ●黒糖コッペパン ●牛乳 修学旅行晴天の中、出発式を終え、元気にバスに乗り込みました。 10月23日(月)の給食●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに、順をおって、だんだんという意味の「追い追い(甥、甥)」煮ることから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」た呼ばれるようになったといわれています。 ●米飯 ●牛乳 5年 非行防止教室10/23
大阪府少年サポートセンターの方に来ていただき、非行防止についてのお話をしていただきました。警察官としての経験から、少年非行についての実態を詳しく具体的に伝えてもらい、ぺープサートを使った万引きに関する劇を通じて、犯罪行為を行わない、また、断る勇気などを教えていただきました。
|
|